© Авторское право

05.02.2014 0 Автор Редакция

Здравствуйте, это я Ваше право, Авторское.  Вы Автор – а я Ваше право.  Произведя что-то на свет, Вы рано или поздно захотите получить свидетельство о рождении и стать законным родителем сего чуда. Почему «чуда»?  Да потому, что любая жизнь – это чудо. Так учили нас в школе, в церкви, в семье… И поэтому, будь то литературное, живописное, человеческое, программное и т.д. «произведение-творение» является  чудесной, чудаковатой, чуднОй, причудливой, чУдной, чудовищной               чушью  новой жизнью, то есть «чудом».

Ближе к делу. Вы написали, и пришло время осознать свое, как что-то мощноэксклюзивное, что непременно кто-то нехороший захочет это украсть или поиметь свои дивиденды шуршащих бумажек, рожденных монетным двором.  Я не буду слишком углубляться в вопросы, которые хотела бы Вам задать, о том,  по какому принципу Вы решили, что это кому-нибудь  и зачем-нибудь нужно? Ваше «чудо»…

Задумайтесь, друзья.  А я пока расскажу историю, про арбуз. Потому что он полосатый.  У Вас родился арбуз.  Вы хотите съесть его самостоятельно? Нет, лопните. А откладывать нельзя, испортится… или у всех  родятся арбузы, и Ваш станет никому не нужен.  Вам захочется поделиться им… Нет! Лучше продать, чтобы все съели, Вас похвалили, а у Вас еще остались деньги, то есть возможности родить что-нибудь другое!  Здорово? Ага… Это идеальные отношения с арбузом. Сказочные. А есть жизнь. У арбуза. И предположим, его никто не купит…  а жизнь у него короткая. Вы будете с ним носиться, а он будет бесповоротно тухнуть и течь в Ваших руках… И никто не захочет купить. Они же не знают сладкого вкуса.  Так неужели Вы будете не рады, если его попробуют все просто так… до того, как Вы поймете, что продажа не удалась?

Еще ближе к делу. Насколько мне известно, на серверах свободных публикаций Ваших произведений, есть что-то подобное. На «Прозе» и в «Неизвестном гении»  при публикации выскакивает автоматически сформированная электронная бумага с  присвоенным авторским правом.  Но как-то это… слишком электронно ( а у нас «электрон» еще «не в законе»).  Не по-нашему. По нашему – это законное ISBN, присвоенное книге или ее электронному виду. Есть в России, есть за границей. Последнее – дешевле, потому что не требует обязательную отсылку отпечатанных  шестнадцати экземпляров в книжную палату.  Когда Вас принимает издательство – то никаких вопросов нет, Вы заключаете договор, где издательство все  пропишет, и ISBN сделает за свой счет, точно так же, как и издаст книгу, и возможно благополучно распространит.  А если Вас не берет издательство, то Вы и попадаете в ситуацию, когда все равно хочется «поделиться арбузом» . Есть способы.  Про создание публикаций и разделов, страниц  на серверах, порталах и сайтах, я уже говорила. 

Но Вам, возможно,  захочется  иметь свою книгу.  Что ж, и это возможно в наше любезное время.  Есть два варианта – печатное издание (минуса два – куда его девать после и затраты на его производство) и электронное (затрат -  минимум, а вот куда девать…). С первым ясно – произвели в типографии и вперед - осваивать препятствия в его  донесении читающим массам. Со вторым –  не так ясно, но то же, по образу и подобию: произвели самостоятельно или при помощи фирм, оказывающих услуги по корректировке, редактуре, переводе в соответствующий формат, созданию обложки и тоже вперед – на поклон к электронным книжным магазинам.  Крупные – берут не всех, а мелкие, берут почти все, но там практически ничего не продается, впрочем, как возможно и не продастся в крупном без… рекламы, без истории, без легенды…  Есть последний способ, мною еще не опробованный – команда. Волшебное соединение усилий…

 

 

[slider id='146' name='']