Скачать бесплатно официальный браузер 2019

07.01.2019 0 Автор Редакция

Из неизвестности интернет превратился в абсолютную повсеместность за 24 месяца благодаря соединению web-протоколов (T. Berners-Lee) и интерфейса (M. Andreessen)

Содержание: Браузеры 2019. Что такое браузер простыми словами. Где скачать бесплатно официальный браузер. Зачем он нужен. Первый браузер. Типы программного обеспечения по виду распространения.

На Газели далеко не уедешь. X лет назад компания Microsoft заявила, что разрабатывает новый браузер, который будет называться Gazelle, этот браузер разрабатывался с чистого листа, без наработок Internet Explorer, но похоже данный браузер так и канул в лету. Сожрали его бывалые обитатели на стадии зародыша. Сейчас модным стало употребление стволовых клеток для собственного омоложения.

Браузер (web browser, веб-обозреватель) – прикладное программное обеспечение.

Война браузеров ( I этап 1995-1998, II этап 2004 — наст.время) — результатом остается  мировое господство и лидерство Internet Explorer .

Нужен браузер для:

  • — просмотра/отображения
  • — управления/манипулирования

веб-страниц (ресурсов) и компьютерных файлов.

Браузер можно назвать универсальным переводчиком, он преобразует наши действия в http-запрос (на котором общается Интернет), далее отправляет его в мировое пространство веб-серверов, получает данные (ответ), и, трансформировав данные в наглядный вид, предоставляет пользователю (клиенту). Наглядная простейшая схема клиент-сервер. Мы общались бы также с китайцем через переводчика.

Браузеры делятся на:

  • автономные / самостоятельные приложения (Google Chrome, Opera)
  • встроенные в программное обеспечение/операционную систему (Internet Explorer, Safari)

Mozilla Firefox (в переводе – лисица, с предельно ясным логотипом, как и знаменитое яблоко Aplle, стоит задуматься о логотипе для Gazelle) c ее лисьей хитростью попала в обе категории. Она поставляется, как и в составе дистрибутивов Linux, так и может распространяться отдельно.  Дистрибутив (distribute – распространять) – форма распространения программного обеспечения. Стандартно содержит программы для запуска/установки системы.  Лисица Mozilla почтила своим присутствием и книгу рекордов Гиннесса, поставив мировой рекорд: за 24 часа Firefox 3 скачало более 8 млн. чел. Вот это я понимаю, успех. Не то, что рост уникальных посетителей с десятка до сотни с прежним стопроцентным отказом. Учитесь, SEO-ники!

То есть, Китай может предоставить переводчика, но мы можем самостоятельно нанять и независимого профессионала (вдруг мы заподозрим Китай в преследовании скрытых целей во время переговоров). Дело вкуса и степени подозрительности. Например, на работе мне приходится пользоваться IE, поскольку у Китая сомнений во мне больше, и он начисто отрезал мне возможности пользоваться сторонним переводчиком, забрав права администратора. И если таких, как я – в мире много, а на работе мы проводим немало времени (если не все свободное), то популярность таких встроенных браузеров падать не будет.

Браузеры бывают популярные и все остальные. Наиболее известные из популярных браузеров, это:

Internet Explorer (IE или MSIE) –работает на браузерном движке Trident (известен и как MSHTML ) – поставляется компанией Microsoft – скачать с официального сайта здесь на сайте microsoft.com, однако в будущем IE может спокойно отойти в мир иной. Ему подготовили замену в виде Microsoft Edge (преемнику оставили в логотипе букву е)

Microsoft Edge — на движке EdgeHTML (ответвление от Microsoft Trident) — от компании Microsoft, который будет вскоре вымещать Internet Explorer. Вошёл в состав Windows 10, еще пока параллельно с Internet Explorer, скачать на официальном сайте microsoft.com

Google Chrome — скачать на официальном сайте google.com здесь

Yandex браузер — работает на движке Blink, используемого в открытом браузере Chromium, созданный компанией Яндекс, бесплатно скачать с официального сайта yandex.ru. (Российская особенность открыть Гугл Хром, зайти на Яндекс и осуществить поиск, потому что внизу есть предложение — поискать информацию в Гугл, очень здорово и удобно)

Мozilla Firefox — функционирует на браузерном движке Gecko – скачать с официального сайта mozilla.org

Safari — от корпорации Apple, где надо, там уже встроен и готов к работе, поэтому вопрос о том, где его скачать редко у кого возникает.

Opera   — от компании Opera Software – скачать на официальном сайте opera.com здесь

Opera Mini – мобильный браузер, загрузить с телефона через Google Play Market для Android или Аpp Story для IOS.

Netscape Navigator – браузер-покойник, производившийся компанией Netscape Communications. Версии Netscape были когда-то основными конкурентами Internet Explorer. Никогда бы о Netscape Navigator и не вспомнили, если бы не отделившееся от него направление, которое плавно перетекло в проект Mozilla (создание свободного программного обеспечения, мир переворачивают энтузиасты, интересно было бы узнать долю в них оптимистов) и затем в успешную Mozilla Foundation – некоммерческую организацию. Рожденная от нее дочерняя компания Mozilla Corporation и контролирует выпуски браузера огненной лисицы Mozilla Firefox.

Браузеры, сейчас, как правило, уже распространяются бесплатно. Можно было бы поблагодарить разработчиков, если бы не злоумышленники, которые используя известное имя, популярный бренд, не подменяли бы в закачки бесплатного продукта всякую гадость, поэтому ищите официальные сайты (под похожий URL также прячутся эти бессовестные) и скачивайте только с них.

Первый в мире веб-браузер (1990) назывался WorldWideWeb (позже Nexus). Первым в мире распространенным браузером с графическим интерфейсом стал NCSA Mozaic. Его исходный код был открыт, Netscape Navigator и Internet Explorer, естественно, взяли его за основу. Исходный код браузера Netscape был выпущен под свободной лицензией MPL (Mozilla Public License). Название Mozilla  означало сокращение слов Mosaic+killer. Хотя некоторые ошибочно связывают название Mozilla c популяризацией фильмов о Godzillа, где имя главного героя динозавра! (яп. — Годзира) происходит от двух животных горилла (яп. — Гогира) и кит (яп. — Кудзира) 

Программное обеспечение может быть:

Бесплатным — (freeware) – (здесь free бесплатный и software программное обеспечение) – пользование которым не требует каких-либо выплат правообладателю, не имеет сроков бесплатного использования, не имеет улучшенной версии. Может распространяться без исходного кода и содержать ограничения на коммерческое использование, модификацию (изменение)

Свободным – (free software) – пользователи которого имеют права (свободы) на его неограниченное использование, изучение, распространение и изменение (совершенствование), а также распространение копий и результатов изменения. Если на программное обеспечение есть исключительные права, то свободы (права) объявляются при помощи свободных лицензий

Условно-бесплатным (shareware) – (здесь share делиться). Условно-бесплатное программное обеспечение в свою очередь делится на:

  • freemium (здесь free бесплатный и premium улучшенный) — бесплатная программа, в которой реализована возможность за некоторую плату добавить какую-либо дополнительную функциональность; freemium-игры называются free-to-play; отличная бизнес-модель
  • nagware — программы, которые обладают полным функционалом в течение ограниченного срока после установки, после чего они либо перестают работать, либо выдают навязчивые уведомления с намеком о необходимости покупки платной лицензии; в России очень распространено использование подобного программного обеспечения, никому даже в голову не придет продукт после пробного периода, если программное обеспечение отлично продолжает работать, как, например, архиватор WinRAR
  • adware — полностью функциональная программа, но при ее использовании пользователь смотрит рекламу, такие программы мы тоже любим, к рекламе привыкли
  • donationware – полноценная программа, с предложением добровольно по возможности поддержать автора; в России автора точно не поддержат, и, может быть, зря. Стал бы он развиваться дальше, вкладывать в свой продукт/проект. Думаю, все-таки, мы не от жадности, а по бедности и менталитетности навсегда полюбили условно-бесплатное программное обеспечение.
  • Существует и некоммерческое shareware — пользователь, чтобы оплатить программу должен, к примеру, отправить автору почтовую открытку (postcardware) или угостить автора пивом (beerware) — как только, в общем, не извращаются авторы в своих желаниях.