Путь Книги

Издательства бывают мелкие, средние и крупные. У крупных налажены каналы сбыта, имеются собственные типографии и огромный штат.  Средние занимаются рукописями с помощью наемных организаций( или «под крышей» у более крупных). Мелкие – непонятно за счет чего и держутся (иногда за счет авторов).

Поток рукописей в крупные издательства подобен горной реке. И, возможно с собой унесет и алмаз, который не успеет сверкнуть. Попасть везде и всюду сложно. Нужно пробовать. Порядок действий издательств несложен. Секретарь просматривает пришедшие письма, отбраковывает явные некачественные заявки (поэтому перечитайте свою заявку и требования издательства много раз, прежде чем отправить), затем пересылает соответствующему редактору или ридеру (сотрудник, занимающийся отбором произведений для предложения к публикации). После собирается совет, где и решается главный вопрос о том выпускать книгу в печать или нет. Если да, то подписывается договор с автором, где уточняются размер тиража, гонорар, формат книги, даты публикации и многое остальное.  Начинается предпечатная подготовка, включающая в себя редактуру, корректуру, верстку, дизайн обложки и прочее. Проект вновь проходит одобрение и подписывается в печать. Хорошо проданные произведения переиздаются.

 

Книга вышла из типографии. Свежая, новенькая и заманчиво пахнет краской. Ваша книга. Проводите пальцем по обложке. Вашей обложки Вашей книги. Вперед, Книга! Здорово?  Да. Только недолго. У книги маленький срок быть новинкой. В течение года на рынок выходит не один десяток тысяч подобных книг. Они давят и затмевают. Они лучше и хуже. Они не Ваши.

Дальше печатное издание ждут магазины, специализированные и непрофильные, от издательства или оптовиков, большие или маленькие отделы. Ждут, конечно, образное выражение. Торговые площадки не ждут книги, они их закупают и скорее хотят продать, чтобы крутить колесо оборота продаж дальше.

Если книгу предлагает (иногда добровольно-принудительно) издательство, то оно нередко старается подхлестнуть спрос читателя, снабжает контрагентов рекламными материалами, информацией о новинках и прочее. Издательству нужно вернуть затраченные усилия, потому что чаще всего оно направляет продукцию под реализацию.  Срок внесения ясности об успешности продаж – недолог, всего два-три месяца. И уже теснит ее новая кампания проекта, которой тоже нужно продаваться.

В магазинах есть полки, а есть места под солнцем и повыгоднее. Кубик – это слово из детства, как одна из первых игрушек, здесь тоже является первым. Им обозначается стенд или стол на самом видном месте. Попадают туда книги под руководством издательства, директора магазина и других заинтересованных лиц. На кубике книга находится сколь угодно долго, пока хорошо расходятся. Наступает замедление и провинившаяся книга отправляется на полку, где стоит в ряду какой-либо серии, гордо показывая покупателям свой корешок. Можно и закончить историю неизвестной книги неизвестного автора на этом месте.

Чем больше магазинов выложат на «пьедестал» книгу, тем, естественно, лучше. Но неизвестных авторов непопулярного издательства выкладывают неохотно, и чаще за определенную плату, которая зависит от посещаемости магазина.  Рентабельность книжных торговых точек совсем невелика, поэтому «неформат» и «неизвестность» берут неохотно. Чаще делают ставки на уже успешный продукт.

Книготорговцы, если закупают книги сами, сначала просматривают каталоги, интернет-магазины, пресс-релизы создают информацию для себя и стараются работать по более предсказуемым прогнозам продаж.  Книга или пошла, или нет, причем быстро.

Интернет-продажи книг потихоньку набирают обороты. Цены — ниже, возможность выбрать – больше (много фильтров, можно почитать отзывы, и фрагменты), купить – быстрее(хочешь —  читай так, в электронном виде, хочешь так —  жди доставки)

Часть книг попадают в библиотеки, это еще не совсем умерший рынок сбыта книги. Тут все зависит от коллектора (того, кто обеспечит книгами библиотечный фонд) от издательства, печатающего обязательные экземпляры, которые позже оказываются в библиотеке и от  специалиста самой библиотеки, который формирует комплектацию библиотеки книгами.

Некоторые книги продаются через каталоги.  Но, у книги должна быть довольно низкая цена, иначе расходы по доставке и каталогу увеличивают стоимость книги до «некарманной». В основном это характерно для регионов.

Собственно и все.  Почти.

Условия хорошей продажи редко бывают случайными (но иногда все случается), в основном это либо хорошая подготовка издательства, либо известность автора (его бренд), необычная история (легенда), ну и, конечно, Госпожа Удача.

Подготовка издательства до старта продаж сводится к известным небесплатным шагам:

Реклама (местная в торговой точке, общая через СМИ), промоушен(специальные выкладки, скидки оптовикам и т.д.), паблисити(рекламирование СМИ, тут еще работает эффект присутствия автора хотя бы в интернете и регулярно контактировать с теми самыми средствами массовой информации).

Сам автор может помочь своему бренду начать работать на него (через несколько месяцев, лет или никогда). В помощь тот самый интернет с его форумами, чатами, дневниками, блогами и прочими средствами заявить о себе. Не переусердствуйте. Создавайте образ тщательно, выверено, аккуратно. Не распыляйтесь. (лучше освойте два-три места, на которых сосредоточите усилия общения и обновления контента, чем  будете бесполезно разбрасываться на десятках).

Можно раскручиваться за свои деньги. То есть оплачивать отдельные кампании за свой счет, однако, это не стоит выеденного яйца. Не окупится (в нашей стране не читает половина населения, четверть читает то, что известно, нужно, модно, еще восьмая скачивает все бесплатно, и на Вас остается ничтожная часть, которой есть что выбрать и кроме Вас). Поэтому пробуйте то, что можно сделать бесплатно или с минимальным бюджетом. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *